Последние новости
Статьи /

Новые вирусы для новых платформ

Согласно исследованиям, проведенных Kaspersky Lab, за прошлый год в «мире угроз» произошли резкие изменения.

Во-первых, изменилось качество различных операционных систем и им подобного софта для мобильных устройств, в этом контексте изменилась и степень защиты. Андроид, конечно же, завоевывал большую популярность, и теперь оставил позади себя операционную систему с большим будущим Windows Mobile. «Яблочные» операционные системы также увеличили и без того немалое присутствие на общем рынке, но известная Symbian, как ни странно, продолжает активно терять былые позиции, хотя в глобальном масштабе еще остается лидером и конкурентом многих.

Во-вторых, увеличился список действующих платформ, для которых расширился обнаруженный вредоносный софт. Теперь неожиданно к ним добавилась ИОС (операционная система для дорогих iPhone с iPod Touch, и, конечно же, новомодные iPad) и Андроид. Так, летом 2010 года был найден первый вредоносный код на Андроид. С тех пор, не только новые версии первой вредоносной программы, а и другие не менее вредоносные программы активно выходят для атак этой платформы. Согласно заявлениям экспертов из Kaspersky Lab, в будущем только вырастет их количество.

Число троянов для iPhone, как и прежде, остается маленьким, но вредоносным кодом можно заразить все. J2ME все еще лидирует по стабильности обнаруженных объектов модификаций, потому что эта платформа включает в себя не только пользователей смартфонов, а и каждого, кто располагает обычной современной моделью мобильного.

В-третьих, вредоносное программное обеспечение и атаки подобного рода вообще стали более сложными. Хакеры используют различные комбинации известных технологий. Таким образом, из-за широкого, можно сказать даже повсеместного, распространения мобильного Интернета у троянов возникла возможность взаимодействовать с активным числом удаленных серверов, что позволяет модернизировать свои творения хакерам. Такие возможности рано или поздно будут использоваться злоумышленниками, например, чтобы создать мобильного бота.

Также в 2010 году было отмечено появление новых способов, например, как украсть конфиденциальную информацию у пользователей и денежные средства быстро, без ведома и последствий, что касается именно программ для множества мобильных платформ. Таким образом, один из обнаруженных троянов посылал спам в виде SMS-сообщений, содержащих опознавательные коды для банковских операций онлайн. Кроме того, в течение первых 6 лет истории мобильных вирусов был обнаружен троян, который выполнял соединение с международными серверами, что позволяло увеличить число потерь подобных жертв.

В-четвертых, огромное количество вирусов, найденное в прошлом году, разрабатывалось для похищения только денежных средств от пользователей.

У нас находят:
  • касперский - новые вирусы
  • касперский о будущем количества вирусов
  • linkfeeds.php вирус
имя


Популярые сообщения